среда, 29 апреля 2015 г.

Урок #1.Чипбордология от KM-shop FREE school


Всем не спящим скраперам  доброе утро :)
Мы продолжаем заниматься в обалденной по количеству и качеству новых знаний, да еще и бесплатной,  школе от магазина KM-shop.



Новый блок уроков о чипборде, почитать его можно тут, а преподаватель у нас - Наталья Бойкова .

Смотрим, запоминаем и пробуем ;))

Я взяла старые, купленные  на заре моего скрапа - что это я не могу сказать :) - похоже на чипборд, но каких-то жутких расцветок и с иероглифами, использовала всего пару, теперь дадим им новую жизнь :))
это плотный прессованный картон, сверху глянцевое красочное покрытие - которое я просто содрала :)) чтоб появился чистый серый картон.
 ну и порядочный чипборд, я тоже использую ;)) с ним гораздо приятнее работать и качество у него намного лучше ;)



Обычно чипборд используется вместе с горячим эмбосингом, чтоб придать ему нужный цвет или фактуру
 как вот здесь : 
пубра разных цветов = голубая+ желтая 

имитация ржавчины = коричнево красный + черный 

К домашнему заданию я сделала реалистичную травинку (за счет разного цвета краски = зеленый+желтый+коричневый + грубый коричневый эмбосинг) 


и гранжевые скобки и рамочки ( на очень темную крашенную основу наложила местами грубый эмбосинг, но тк основа темная, то цвет коричневой пудры не виден :( пожалуй еще подчеркну его акрилом слегка) - новая жизнь у старых рамочек. 



если чипборд очень тонкий и ажурный - ему необходим горячий эмбосинг, он его укрепит, тут у меня 'so'  так и хотело отвалиться от 'sweet' 


  иногда я использую необработанный чипборд и даже "негатив"=подложку от него

но и это как оказывается не все!!!! 


Вот что еще можно с ним делать : 

1. красим акрилом с помощью губки.  Действительно! от кисти остаются следы, а от губки более интересный фон, я свои заготовки так и покрасила акриловым грунтом. чтоб краска не впитывалась. а работала, ;) фото промежуточного этапа - не успела.

2. акриловый эффект Амбре - переход цвета. очень интересная техника, мне понравилась ;)




и вот тут  тоже
 3. Акварельные краски . Обязательно заготовка должна быть загрунтована, чтоб краски моментально в нее не впитывались,  а могли смешаться

 веточка - смешивала светло голубой и капельку фиолетовый


4.  Акварельные карандаши - очень здорово!!! теперь по другому смотришь на крупные заготовки, вот какая у меня ягодка вышла ;) а зимой   даже не знала - что с ней делать....
осенью пойдет в дело ;)



5. эффект кракле.
 - белое кракле  на белом  фоне - смотрится почти "никак" , но опят есть опыт, может если сверху добавить акварельки и она затечет в трещинки их будет лучше видно, попробую .
паста - прима - белая кракле.



- темное кракле  на белом фоне,  заготовка покрашена белым акриловым грунтом губкой, сверху цветная краска кракле от Рейнджера - уже поинтересней :)

хотя для серого наверное лучше использовать на темный фон



- белое кракле  на темном фоне .  заготовка окрашена темными акриловыми красками:
верхняя = сине-фиолетовый+по пасте с песком
нижняя = черный+синий+зеленый

 на фото разница почти не видна,  но в жизни они значительно отличаются. Краска кракле от Рейнджера - действительно ложится получше и трещины дает широкие и их больше, чем текстурная паста от Примы.

 - прозрачный кракле. у меня маленькая баночка Глосси кракле - использую оч.экономно, эффект нравиться! когда кончиться обязательно куплю большую.

веточка крашенная акриловыми красками в техники Амбре, та что была выше, глосси краску не смазал.

6.Фоновый чипборд ( и иногда негатив  чипборда ;)) я его так зову )
  6.1. используем горячий эмбосинг ( у меня прозрачная пудра) и краски, опять же фон загрунтован акриловым грунтом.

6.2. Декоративные элементы для чипборда - не могла пройти мимо ;) пайеток и глитера  - конечно по вкусу это наверное для куклы барби - такое количество блеска...мама дорогая, а цвета ;)) в общем любуемся "красотой не земной" ;)

еще я попробовала Флок - это очень сильно мелкая матовая пудра, на веточке она тоже присутствует, присмотритесь - надо будет ее еще распробовать, и почитать или посмотреть рекомендации производителя.

6.3. Газетка!!! очень понравилось ;) сложновато если попадает в ажурную часть чипборда, но мне кажется это того стоит, попробовала нанести краску мастихином - кажется вышло не плохо, смотрится очень многослойно и фактурно.


 7. у меня есть пару баночек  Patina - мне кажется в принципе ее можно заменить и акриловыми красками, хотя если ее наносить толстым слоем прямо из тюбика - то она действительно получается очень объемной, тоже понравилось. на чипборд пробовала первый раз - обычно только капельками в работе использовала.



фото поприличней ) 
 


Огромное спасибо за урок  нашему преподпвателю-  Наталье  ;) было интересно поработать в новых техниках. 
 как всегда. ждем следующий ;)) 

7 комментариев:

  1. Хех, сколько вариантов то придумала!!! Моя фантазия "нервно курит в сторонке"))) Безумно понравилось глосси-кракле и флок - веточки как-будто замороженные во льду и в инее! Молодчинка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Тая, фантазия в данном случае зависит от "скромности" запасов ;) но это больше вопрос времени ;)

      Удалить
  2. Кракле суперские! А патина что должна делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ;) да кракле- всегда хорошо ;) Вообще Патина - вроде позиционировалась для металлических украшений, ложится на метал хорошо (да и на все другое тоже) , еще есть сверху доп.покрытие Glaze - типа лаковое , но если честно - я не очень поняла эту краску. на чипборд- действительно объемно легло, смотрится как будто это пластиком залили, я его в работах - как эмалевые капельки использую - они объемные когда подсохнут.

      Удалить
  3. Саша, превосходно! столько интересных эффектов, кракле, патина, эмбоссинг - самые мои любимые! :)

    ОтветитьУдалить